option-select

Сравнение часов для плавания

10 октября 2021

Сегодня мы обращаем взор на разбор часов для водного спорта, и выбираем одни из наилучших по результатам тестирования.

Вот модельный ряд в этом году, ориентированный на самые популярные часы для триатлонистов и пловцов на открытой воде:

В качестве краткого руководства, точность GPS для плавания в открытой воде значительно отличается от точности при обычном беге / езде на велосипеде / любой другой точности. Это потому, что каждый раз, когда ваше запястье погружается под воду во время тяги, оно теряет сигнал GPS. А затем, когда ваше запястье / рука поднимается над водой, оно восстанавливается - примерно на 1 секунду. А потом снова теряет. Каждый раз, когда он видит спутники, он, вероятно, не может точно определить эти спутники или свое местоположение. Таким образом, он часто отображает несовершенные точки, возможно, неверно на 10 метров или даже на 50 метров. Таким образом, «секретный соус» для компаний - это алгоритм плавания в открытой воде, позволяющий разобраться во всех этих беспорядочных данных и создать «чистый» трек с правильным расстоянием.

Когда более десяти лет назад компания Garmin представила для FR310XT режим плавания в открытой воде, вы надеялись, что он будет от +/- 15 до 20%. Но в наши дни многие часы могут опуститься до нижнего уровня, состоящего из однозначных цифр, например, от +/- 1 до 3%. Часто даже правильно показывает идеальный поворот вокруг плавательного буя. Это супер впечатляет.

Хорошо, оставив этот краткий обзор, давайте перейдем к настройке тестирования.

РАУНД 1: WAHOO RIVAL VS COROS VERTIX 1

Хорошо, сначала мы сравниваем часы Wahoo RIVAL с COROS Vertix 1.

Вы можете видеть, что на высоком уровне две дорожки находятся очень близко. Вот что сообщил каждый по расстоянию:

Wahoo RIVAL: 1470 метров

COROS Vertix 1: 1390 м

Ориентир: 1320 м.

Связанный здесь набор данных в DCR Analyzer

Если мы увеличим масштаб, то увидим, что с точки зрения трассы Wahoo RIVAL большую часть времени был очень близок, но продолжал делать эти небольшие ошибки. Значит, он не оправился от них должным образом. Вот один возле буя первого канала (Wahoo RIVAL в бирюзовом цвете):

А потом еще один:

Каждая из этих осечок способствовала превышению дистанции примерно на 170 метров, поскольку добавляла эти небольшие фантомные поездки назад и вперед к общему количеству.

Между тем, VERTIX 1 был очень близок, с небольшими отличиями от GPS, что мы часто видим на GPS-треках, таких как этот (VERTIX 1 фиолетового цвета):

В конечном счете, VERTIX 1 легко выиграл эту битву из-за того, что RIVAL отключился при повторном обнаружении спутников и добавлял фантомные расстояния. Если бы этого не было, оба GPS-трека имели бы неплохие результаты.

В целом, COROS VERTIX 1 занял первое место в этой категории. Обратите внимание, что размещение часов в этой категории не имеет ничего общего с тем, как они оцениваются по сравнению с другими часами на другом запястье, а с тем, как они сравниваются с эталонной дорожкой.

РАУНД 2: GARMIN FR945 LTE VS SUUNTO 9 PEAK

Вы можете видеть, что на высоком уровне Garmin FR945LTE и контрольные треки очень похожи. Однако вы также можете заметить, что Suunto 9 Peak, похоже, утонул на несколько сотен метров в воде. Вот краткие сведения:

Suunto 9 Peak: 250 метров

Garmin FR945 LTE: 1220 м (точное расстояние)

Ориентир колеи: 1220 м.

Связанный здесь набор данных в DCR Analyzer.

Теперь, помимо очевидного плохого результата Suunto 9 Peak здесь, можно предположить, что FR945 LTE был обратно «идеальным», и да, расстояния точно совпадали, но имейте в виду, что между эталонным треком все еще были небольшие различия. Усреднение работает так: оно может подрезать один раздел и переборщить с другим. Фактически мы это видим. Но сначала Suunto.

Тестировщик  начал свое плавание, проехал около 250 метров, а затем сделал паузу для своего первого теста на воду. И именно здесь Suunto явно отвлеклись на рыбу и больше не вернулись. Вы можете видеть, что бирюзовая линия только что заканчивается, несмотря на то, что таймер продолжает работать.

Давайте посмотрим на трек FR945 LTE. Вы можете видеть на этом развороте на 180 °, он был немного запутан и не совсем точен. В некотором смысле это отличный пример того, насколько сложными могут быть алгоритмы плавания в открытой воде.

Точно так же при следующем повороте он тоже немного сбивается с пути. Это показывает смещение всего около 10-15 метров.

Тем не менее, благодаря магии усреднения (небольшая подрезка в одном месте и незначительный выход за пределы другого), фактическое расстояние в конечном итоге остается точно таким же.

Таким образом, FR945 LTE находится в верхней лиге юнитов (и на наборах 7 и 8 ниже есть больше плаваний, чтобы соответствовать этому), а Suunto 9 Peak, к сожалению, попадает в самый низ.

РАУНД 3: APPLE WATCH SE VS GARMIN SWIM 2

Далее мы сравним два продукта, которые больше ориентированы на обычных людей, чем на обычных спортсменов. У нас есть Apple Watch SE, которые конкурируют с Garmin Swim 2. Garmin Swim 2 удерживал корону как самые точные часы для плавания в открытой воде, которые когда-либо тестировались .Точно так же Apple неизменно входит в число лучших часов для плавания в открытой воде, даже если их следы обычно слегка сглажены. В целом сложилось так, что он всегда легко превосходил Suunto & Polar. Так что теоретически это будет бой без правил часов для плавания.

Фактически, если посмотреть на данные, эти два устройства проложили несколько невероятно хороших треков.

Apple Watch SE: 1360 метров

Garmin Swim 2: 1270 метров

Контрольный трек: N / A

Связанный здесь набор данных в DCR Analyzer

Сейчас вы можете увидеть, что на этих треках нет отклонений ни от Garmin Swim 2, ни от Apple Watch SE. Они оба гладкие, хотя все время находятся на расстоянии 5-10 метров друг от друга. Прежде чем эталонные часы перевернутся, вы можете увидеть, насколько они близки: Garmin Swim 2 немного больше соответствует эталонному треку, чем Apple Watch SE (тенденция, которая сохраняется даже тогда, когда эталонный трек перевернут).

В конечном счете, не было очевидной значимой разницы между любым треком, когда дело касалось самого графика GPS, отличалось только фактическое расстояние (но не было четкого способа определить истинного победителя). Но думается, что любой был бы очень доволен любым из этих GPS-треков, поэтому оба устройства попадают в верхний уровень.

РАУНД 4: POLAR VANTAGE V2 VS FENIX 6 PRO

Как видите, один из них не похож на другие. В данном случае это зеленый Polar Vantage V2, который раскачивался повсюду. Вот сводка расстояний:

Garmin Fenix ​​6 Pro: 1260 метров

Polar Vantage V2: 1550 метров

Контрольная трасса FR945: 1350 м

Контрольная трасса FR945LTE: 1350 м

Связанный здесь набор данных в DCR Analyzer

В любом случае, начиная с Vantage V2, выделенного зеленым цветом ниже, вы можете видеть, что большую часть заплыва он выполнял танцевальные движения в пьяном виде. Уверяем, тестировщик не плавал в таком виде:

Между тем, трек GPS Fenix ​​6 был практически идентичен опорным трекам. Настолько, что это слегка любопытно, почему расстояние составляет 90 метров, поскольку оно практически идентично, за исключением этой единственной точки, где оно немного выступает примерно на 5-7 метров:

Если вам интересно, длина трека / расстояния, перечисленные выше, - это то, что каждая единица сообщает как окончательное расстояние. Таким образом, анализатор DCR учитывает это (мы не пересчитываем его). Таким образом, это то, что вы видите на самих часах. Единицы могут сообщать одно значение как окончательное расстояние, в то время как, если вы добавляете трек GPS, он может отображать другое. Вот как мы можем получить сценарии, подобные предыдущим наборам Apple Watch SE и Garmin Swim 2, где оба трека выглядят почти одинаково, но имеют разные расстояния. И в этом случае это также, несмотря на то, что Polar Vantage V2 визуально выглядит ужасающе, «всего» добавлено около 200 дополнительных метров.

В любом случае, после этого заплыва Garmin Fenix ​​6 оказался в ведре высшего уровня, а Polar Vantage V2 - в ведре среднего уровня. Можно было бы возразить, что он попадает в низы, но, учитывая, что именно там Suunto 9 Peak болтается после выступления, это все равно, что сравнивать босса мафии с кем-то, кто украл тако из грузовика. В любом случае, вы можете решить для себя, как они должны выравниваться.

РАУНД 5: ЧАСЫ GARMIN INSTINCT VS APPLE WATCH SERIES 6

На первый взгляд сверху и снизу вы можете подумать, что они похожи, но на самом деле у Instinct Solar здесь были кое-какие помутнения, но опять же, благодаря магии расстояний, казалось, что часы все уяснили. Подробнее об этом через секунду.

Apple Watch Series 6: 760 метров

Garmin Instinct Solar: 730 метров

Контрольная трасса: 690 метров.

Связанный здесь набор данных в DCR Analyzer

Теперь вы можете видеть, что, несмотря на то, что Instinct был запущен задолго до начала плавания, с полным GPS, похоже, что он не получил блокировки. Так что через некоторое время он начал свой GPS-трек. И снова в середине заплыва, казалось, просто сдался и соединил точки.

Garmin Instinct Solar получил примерно правильное расстояние. Интересно, что если вы посмотрите на данные о частоте вращения педалей и скорости (см. Ниже), вы увидите, что он отслеживался с самого начала, но не производил никаких данных о скорости (и, следовательно, данных о расстоянии) до 3-минутного маркера. Потом он проснулся и сказал: «Ого, детка, как мне выбраться отсюда ?!»

Таким образом, хотя трасса на высоком уровне выглядит почти правильно, в основном это была глупая удача, что она была правильной (не считая позднего старта). Хотя, как только он, наконец, встал на «ноги» и полностью заблокирован, он все прибил. Кроме того, честно говоря, непонятно, как он правильно определил расстояние, за исключением того, что предполагается, что они должны посмотреть на данные об ударе (частоте вращения педалей) и сделать некоторые предположения.

Что касается трека Apple Watch Series 6, он был в точности как Apple Watch SE - практически идеален:

Тем не менее, по расстоянию он немного промахнулся. Опять же, немного сбивает с толку, но с такой раздачей данных и столкнулись.

Итак, завершая это, Apple Watch Series 6 легко попадает в корзину высшего уровня. В то время как Instinct Solar вызывает недоумение. Как только он решил подыграть в игре в плавание, вы можете убедиться, что он был точным. И технически расстояние тоже было неплохим. Но очевидно, что он стартовал поздно, а также пропускал отрезки трассы, поэтому его переводят в средний класс.

РАУНД 6: GARMIN FR945 (ОБЫЧНЫЙ) VS SUUNTO 9 PEAK

Что интересно, и Suunto 9 Peak, и Forerunner 945 сообщили о существенно разных расстояниях до контрольной трассы. Тем не менее, GPS-трек FR945 визуально практически идеально совпадал с эталонным. Вообще, нет логического объяснения, почему это так. Серьезно, понятия никакого. Но то что, что Suunto 9 Peak по-прежнему вызывает странности, это действитель факт:

Как вы можете видеть, когда вы увеличиваете масштаб, Suunto 9 Peak (в бирюзовом цвете), казалось, имел проблемы в тех точках, в которых мы приостанавливались, хотя большую часть времени им удавалось вернуться в норму:

Между тем, FR945, казалось, в основном идеально соответствовал эталонной дорожке, которая находилась в метре или двух:

Интересно, что несмотря на то, что Suunto 9 Peak имеет случайные биты трека, и, наоборот, Garmin FR945 был почти идеальным, оба они довольно существенно отличаются от эталонного трека по расстоянию.

Garmin FR945: 980 метров

Suunto 9 Peak: 990 метров

Контрольная трасса: 690 метров.

Apple Watch Series 6: 760 метров

Garmin Instinct Solar: 730 метров

Связанный здесь набор данных в DCR Analyzer

РАУНДЫ 7 и 8: COROS VERTIX 2 VS FR945LTE / FENIX 6 SOLAR:

FR945 LTE все время находился в пределах одного-двух метров от эталонной дорожки. Вот окончательная статистика первого заплыва:

COROS VERTIX 2: 2240 метров

Garmin FR945 LTE 1660 метров

Контрольная трасса: 1700 метров.

Связанный здесь набор данных в DCR Analyzer

Вышеупомянутый набор, возможно, был худшим из двух наборов COROS, но был также немного более короткий заплыв в том же месте, где он был лучше.

Вот второй комплект с Vertix 2, а FR945LTE теперь заменен на Fenix ​​6 Pro Solar:

Обратите внимание, контрольный трек плавательного буя был приостановлен или что-то в этом роде за последние пару минут.

Хотя на первый взгляд все выглядит похоже на прямолинейном движении, здесь есть некоторые отличия от VERTIX 2, особенно когда делались повороты, вы можете видеть, как Vertix 2 немного шатается. Кроме того, в правом нижнем углу вы можете увидеть, как он на самом деле полностью потерял GPS и только что соединил две точки между двумя точками.

Тем временем Fenix ​​6 Solar был в основном приклеен к плавательному бую.

Примечательной особенностью COROS VERTIX 2 является не шаткая производительность, а скорее набор микросхем GPS. Это первое спортивное носимое устройство с двухчастотным GPS. И хотя COROS не подтвердит поставщика GPS, они подтвердят, что это не Sony. Дело в том, что, хотя двухчастотный GPS провозглашается святым Граалем, подозревается, что у COROS, вероятно, есть ещё год или около того, работы с этим поставщиком, чтобы действительно избавиться от всех причуд. Точно так же, когда Garmin / Suunto / Polar перешли на Sony (в основном с MediaTek), потребовалось около года или больше, прежде чем ситуация действительно стабилизировалась.

Выяснить обычную точность наземного GPS на новом наборе микросхем и у новых производителей микросхем сложно, сделать это для плавания в открытой воде еще сложнее.

ИТОГИ.

Лучшая точность плавания: Apple, Garmin, COROS (Vertix 1 и Pace 2)

Точность плавания по середине дороги: Wahoo, Polar, Garmin Instinct

Невысокая точность плавания: Suunto, COROS Vertix 2 (в настоящее время)

Обратите внимание, что Garmin заявили, что летом они отправили инженеров и испытательные группы на «сотни плаваний», пытаясь убедиться, что они устранили основную проблему. На это ушло несколько месяцев, и мы увидели детали этих попыток исправления в различных публичных бета-версиях обновлений Forerunner и Fenix ​​в течение этого периода, прежде чем, наконец, были представлены всем.

Товары к статье
Coros Vertix Оранжевый
Coros Vertix Синий
Coros Vertix Зеленый
Coros Vertix Черный
Coros Vertix Титановый с нейлоновым ремешком
Garmin Forerunner 945 LTE Black
Garmin Forerunner 945 LTE White
Garmin Forerunner 945 Black
Garmin Forerunner 945 Black
289 000 тг. 322 000 тг.
ПОДРОБНЕЕ
Garmin Fenix 6 Pro Solar - Slate Gray with Black Band
Garmin Fenix 6 Pro Solar - Black with Slate Gray Band
Garmin Fenix 6 Pro Solar - Titanium Carbon Gray DLC Case and Band
Garmin Instinct Solar Tactical Black
Garmin Instinct Solar Tactical Moss
Garmin Instinct Solar Camo Edition Lichen
Garmin Instinct Solar Camo Edition Graphite
Garmin Instinct Solar Surf Edition Pipeline
Garmin Instinct Solar Surf Edition Cloudbreak
Garmin Instinct Solar Graphite
Garmin Instinct Solar Tidal Blue
Garmin Instinct Solar Orchid
Garmin Instinct Solar Flame Red
Garmin Swim 2 Black
Garmin Swim 2 White
Polar Vantage V2 Черный
Polar Vantage V2 Серый-Лайм
Polar Vantage V2 Темно-зеленый
WAHOO ELEMNT RIVAL Черный
WAHOO ELEMNT RIVAL Белый
Перед публикацией комментарии проходят модерацию
Корзина
+7-707-18-543-21